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Vignerons

Description
A 10 km de Genève, sur les pentes protégées d'une colline, le petit village de Peissy abrite notre domaine, un bien-fonds familial exploité par la 8e génération. Le terroir, marqué par des sols molassiques et argileux ainsi que la douceur du climat de notre région apportent à nos vins une sève chaleureuse que souligne le fruité des cépages.

Héritiers d'une longue tradition, nous nous efforçons de marier une vinification classique aux dernières techniques de l'oenologie. A chaque cépage correspond la vinification qui mettra le mieux en valeur ses qualités et son authenticité.

Respectueux de l'environnement, nos vignes sont cultivées selon les normes fédérales dites de Production Intégrée (P.I.)

Heures d'ouverture

Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à 18h, le samedi de 9h à 12h et 14h à 17h

La cave Les Crêtets se trouve dans le hameau de Peissy, commune de Satigny.

Domaine de 8 hectares cultivé en Production Intégrée, composé de 12 cépages différents.

Dégustations sur rendez-vous

Heures d'ouverture

Du mercredi au vendredi de 17h à 18h, samedi de 10h à 12h, ou sur rendez-vous

De la nature au palais... Assumer ses convictions au-delà des modes. Notre art et notre savoir-faire pour le plaisir d'offrir des vins élevés et récoltés sur la propriété.

En 1867, le domaine affirme son indépendance et construit son chai dont la cave aux larges voûtes a un cachet architectural unique.

Aujourd'hui, les Gondettes, ce sont 12 ha de vigne que se partagent 7 cépages.

Nous sommes le maillon d'une chaîne d'artisans passionnés et avons la responsabilité de préserver le patrimoine rural.

Heures d'ouverture

Dégustation et vente tous les jours ouvrables sur rendez-vous. Le samedi ouvert de 9h à 17h

Heures d'ouverture

Samedi de 9h à 13h ou sur rdv au 022.753.18.55

Domaine viticole avec encavage et cultures de céréales.
Le Domaine de Champvigny se situe dans le hameau viticole de Bourdigny, sur la commune de Satigny. Les vignobles genevois en coteaux bénéficient d'une excellente exposition et d'un ensoleillement remarquable.

Notre Domaine comprend 18 ha de vignes, dont les cépages prédominant sont le Chasselas et le Gamay, ainsi que 75 ha de cultures (blé, orge, colza, tournesols, pois protéagineux, trèfle graine). Nous mettons un point d'honneur à travailler nos vignes et nos cultures selon les normes suisses d'une agriculture respectueuses de l'environnement (production intégrée PI).

Plus de 15 vins différents issus de parchets de vignes vous sont proposés, ainsi que la possibilité de faire des dégustations et des apéritifs de mariage, sorties d'entreprises, etc.

Heures d'ouverture

Le samedi de 9h à 12h ou sur rendez-vous

Labellisé Bio Suisse depuis 1995, le Domaine poursuit la philosophie d'une viticulture durable, humaine et soucieuse de l'environnement. Les travaux de la vigne sont essentiellement effectués à la main et le sol est travaillé. Lors de la vinification, la recherche de finesse, ainsi que l'expression du terroir déterminent nos actions et aboutissent à des vins de qualité.

Le Domaine dispose d’une salle de réception située au cœur du vignoble de Peissy. La salle, d’une dimension de 100 m2, peut accueillir jusqu’à 80 personnes assises.

La vigne en culture biologique se remarque tout de suite dans le paysage de par son enherbement naturel qui s'étend également sous les ceps.

Nous invitons notre clientèle à nous retourner les bouteilles vides pour les laver et les réutiliser. Depuis 2010 nous avons introduit une consigne pour qu’une part plus importante des bouteilles nous soient retournée. Nous avons des cartons bruns, donc moins salissants, pour pouvoir les réutiliser plusieurs fois.

Nous récupérons l’eau de pluie sur notre plus grand toit. Cette eau est utilisée pour les logements de la main d’oeuvre temporaire, notre salle de réception et pour le lavage des machines.

Nous avons installé une centrale solaire photovoltaïque de 200 m2 qui injecte sa production dans le réseau des SIG.

Heures d'ouverture

Mercredi et vendredi de 16h à 19h, samedi de 10h à 13h, ou sur rendez-vous

Les vignes du domaine des Abeilles d’Or font partie des appellations d’origine contrôlées Choully et Peissy englobées elles-mêmes dans l’appellation contrôlée Genève. La surface du vignoble est de 34 ha. Choully est au cœur de la plus grande commune viticole de Suisse : Satigny. Le coteau de Choully s’étend en pentes plus ou moins prononcées au-dessus du village de Satigny. Il est délimité à l’Est par le coteau de Bourdigny et à l’Ouest par celui de Peissy. Situées entre 450 et 500 mètres, les vignes dominent fréquemment les brumes automnales. Le sol est argilo-limoneux avec la présence de calcaire. La roche mère formée de molasse, est suffisamment poreuse pour que les racines de la vigne la traversent et puisent l’eau présente sous le coteau de Choully.

Le Domaine des Abeilles d’Or est cultivé, dans la plus pure tradition, en système guyot basse et étroite à raison d’environ 10'000 ceps par ha. Les vignes sont enherbées afin de lutter contre l’érosion et freiner la vigueur de la vigne. Le Domaine, exploité selon les techniques propres à préserver l’environnement, fait partie des premiers domaines de Suisse certifié Vinatura Vitiswiss.

Heures d'ouverture

Lundi au vendredi de 17h à 19h, samedi de 10h à 14h

Les 17 hectares de vigne du Domaine des Alouettes s’étendent principalement sur l’aire d’appellation d’origine contrôlée Satigny.

Son vignoble s’épanouit à flanc de coteau, sur la rive droite du Rhône, et est doté d’un terroir complexe à dominante argilo-calcaire.

Il est complanté de 10 cépages : Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris, Kerner, Gamay, Pinot Noir, Galotta, Dunkelfelder, Gamaret et Garanoir.

Nous portons l’accent sur l’amélioration continue de la qualité des raisins par la maitrise des rendements et la production de saines vendanges.

Nos vignes sont conduites en culture Guyot mi-haute. Nous favorisons la biodiversité (sols enherbés) et appliquons les règles PER et Vitiswiss.

Heures d'ouverture

Samedi de 10h00 à 12h00 ou sur rendez-vous

Le Domaine des Balisiers porte le nom d’une fleur tropicale dont le parfum se retrouve dans les notes de terroir de ses vins.
Notre vignoble de 29 hectares est intégralement biologique. Toute notre production est contrôlée et certifiée par le label Bio Suisse.
Les vignes du Domaine se trouvent essentiellement sur la rive droite du Rhône, dans le Mandement genevois, autour de notre cave de Peney. Toutefois, cinq hectares de Gamaret, d’Aligoté et de Sauvignon blanc sont plantés sur la rive gauche du Rhône à Plan-les-Ouates, et 2,3 hectares de Pinot Gris et de Pinot Blanc bordent Le Château de Sierne à Veyrier.
Nous vinifions pour votre plaisir une large gamme de monocépages ainsi que deux assemblages (Dame noire et Comte de Peney) qui ont fait la réputation du plus grand Domaine biologique de Suisse.
Nous vous proposons des visites de la cave avec dégustation complète pour les groupes à partir de 10 personnes.

Heures d'ouverture

Du lundi au vendredi de 8h30 à 12 h30 et de 13h30 à 17h30. Le samedi le carnotzet de dégustation est ouvert de 11h à 13h
  • Route de Peney-Dessus 12
    1242 Satigny
  • Direction de l'entreprise: Christophe Pillon
  • Contact: Rachel Cabibbo
  • http://www.balisiers.ch
  • Courriel: mail@balisiers.ch
  • Téléphone(s): 022.753.19.58
  • Fax: 022.753.20.47

Le Domaine a été le plus grand de Suisse en culture biologique de 1995 à 2006 ; il a renoncé au label en 2007 pour des raisons idéologiques. Il a été aussi le premier vignoble suisse entièrement vendangé à la machine (1984) et précurseur pour la plantation de nouveaux cépages résistants : Johanniter, Monarch (2000).

Situé à seulement 10 minutes de Genève et de son aéroport international, vous y serez accueilli en français, allemand, italien, anglais ou espagnol.

Durant la visite de cave, comprenant une dégustation, vous apprendrez à connaître la vigne et l'élaboration du vin.

Pour un groupe, le prix de la visite, avec en cadeau une bouteille de vin pour chacun, est de 30 F par personne. Monsieur Leyvraz (Ing. Agronome EPFZ) s'occupe depuis 1971 du Domaine hérité de son grand-père, Monsieur Albert Desbaillet, pionnier de la viticulture et de la commercialisation des vins de Genève en bouteille et reçoit maintenant l'appui de ses filles Valérie et Laure. La tradition familiale d'innovation continue !

Produits

29 hectares, 15 cépages, récompensés au dernier concours des Vins de Genève de quatre médailles d'or et quatre d'argent, ainsi qu'une médaille d'or au dernier mondial du Pinot Noir.

Chez nous, les belles émotions rencontrées «le nez dans le verre» commencent par un amour de la viticulture.

Le vignoble du Domaine couvre 10 hectares, cultivés selon des méthodes écologiques (production intégrée): la faune et la flore cohabitent avec le travail de l’homme! Du début à la fin du cycle végétatif, la vigne est conduite avec le plus grand soin: rendement réduit par égrappage, vendanges entièrement manuelles, avec un tri exigeant.

Tous nos vins sont ensuite vinifiés puis mis en bouteilles au Domaine, après un élevage traditionnel en cuves inox ou en barriques de chêne.

Heures d'ouverture

Mercredi au vendredi de 11h à 12h et de 17h à 18h, samedi de 9h à 13h, ou sur rendez-vous

La surface viticole du Domaine des Pendus est de 10 ha. Ses vignes se situent dans la région du Mandement, sur la commune de Satigny, dans le hameau de Peney, au bord du Rhône, rive droite.

Le Domaine des Pendus a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée "Coteau de Peney". Ses vignes sises sur le coteau bordant l'ancienne route de Peney profitent d'un terrain argilo-calcaire dont la déclivité peut atteindre 35%.

Toutes les spécialités sont cultivées avec des rendements de 400 à 800 gr/m2 et ont obtenu l'appellation Premier Cru.

La production viticole est travaillée dans le respect de l'environnement, sous le label "Production Intégrée". La récolte est effectuée à la main.

Heures d'ouverture

Mardi au vendredi de 16h à 19h, samedi matin, ou sur rendez-vous
  • Route de Peney-Dessous 1
    1242 Satigny
  • Contact: Christian Sossauer, 079 626 70 02
  • www.domaine-des-pendus.ch
  • Téléphone(s): 022 753 19 61
  • Fax: 022 753 19 61

Situé au cœur du Mandement de Satigny, le Domaine des Trois Etoiles étire ses 10 ha sur le coteau de Peissy, direction Sud-Ouest. Cette situation privilégiée permet un éventail de cépages étonnant, qui va du traditionnel Chasselas au parfumé Gewürztraminer en passant par le Pinot blanc, l’Aligoté, le Chardonnay, le Riesling x Sylvaner et le Sauvignon pour ce qui est des blancs, et du Gamay au Merlot en passant par le Pinot noir, le Gamaret et le Garanoir, pour ce qui est des rouges.

Le Domaine des Trois Etoiles est un des plus réputés domaines viticoles de Genève. La production y est conduite selon les méthodes de Production Intégrée (P.I.) et la récolte limitée permet au Domaine des Trois Etoiles d’être souvent nominé lors de différents concours.

Pour respecter la spécificité de chaque vin, les techniques utilisées sont adaptées en fonction du cépage et du résultat désiré. La vinification en cuves et l'élevage en barriques sont réservées aux Chardonnay, Pinot noir, Merlot et Amprô. Et, lorsque le climat le permet, une vendange tardive est pratiquée sur le Gewürz-Traminer, généralement récolté à la Saint-Martin (début novembre).
Les sous-sols molassiques du Domaine confèrent aux vins de la ténacité dans les arômes et surtout une grande faculté de vieillissement.

Créé en 2004, l'Esprit de Genève est un assemblage rouge de plusieurs cépages, régi par une charte. Celle-ci implique un minimum de 50 % de Gamay vieilles vignes et le complément au gré du producteur. 50 % au moins du tout doit avoir été élevé en fût de chêne.
Tous les ans, les vins de cet assemblage sont soumis à une dégustation finale d'agrément et à un contrôle, après la mise en bouteille et avant la mise en vente.
Au Domaine des Trois Etoiles, l'assemblage est composé de Gamay, de Gamaret et de Garanoir.

Heures d'ouverture

Lundi au vendredi de 11h à 12h et de 17h à 18h, samedi de 9h à 12h, ou sur rendez-vous

Les Vallières, nom du lieu-dit, domaine de 15 hectares, dont 8,5 en propriété, est situé sur la rive droite du Rhône, dans la région dite du Mandement, à 15 minutes du cœur de la ville de Genève, dans la commune de Satigny, plus grande commune viticole de Suisse.

En appellation AOC Genève, nos vignes sont conduites en taille basse Guyot et Royat, plantées à raison de 10'000 pieds à l'hectare. Le programme de lutte biologique dit « PI » Protection intégrée est appliqué dans nos vignes.

Les coteaux qui forment le Mandement ont été façonnés par le retrait du Glacier du Rhône, il y a plus de 20’000 ans.
Ces collines au sol molassique, orientées Sud-Est, ont permis l’acclimatation des nombreux cépages, dont quelques uns élevés en barriques, qui font aujourd’hui la réputation de notre domaine et des vins de Genève.

Heures d'ouverture

Lundi au vendredi de 11h à 12h et de 17h à 18h, ou sur rendez-vous

Le domaine du Château des Bois fait partie des rares Châteaux viticoles de la République et Canton de Genève. Situé à 20 minutes du centre de Genève et à 10 minutes de l’aéroport, dans la commune de Satigny, notre vignoble se développe sur les coteaux de Bourdigny et de Peney dont les expositions sud, sud-ouest sont très favorables.

Ces deux coteaux bénéficient d’une excellente orientation et d’un ensoleillement remarquable.

La grande majorité de nos vignes se trouvent dans le périmètre AOC 1er cru ce qui en fait un gage de qualité. Sur les 115 hectares qui composent le domaine, 4,2 sont consacrés à la vigne. Neuf cépages différents (4 blancs et 5 rouges) sont représentés. Ils sont plantés à raison de 8500 à 9000 pieds à l’hectare et conduits en taille Guyot. L’ensemble de notre domaine est travaillé avec grand soin en suivant les normes suisses d’une agriculture respectueuse de l’environnement (production intégrée).

Heures d'ouverture

sur rendez-vous

Chez les Dugerdil, la vigne est une histoire de famille qui traverse les âges. Aujourd’hui, Lionel, Nathalie et leurs enfants reprennent le flambeau : ils cultivent, récoltent et élaborent des vins de caractère, qui éveillent nos sens et nous invitent à la découverte.

Des sauvignons fruités aux merlots barriqués, la route des vins du Clos s’étend des coteaux généreux de Choully aux voutes chaleureuses de la cave en pierre de taille où l’on se retrouve pour déguster dans une ambiance conviviale, en groupe ou en petit comité.

Heures d'ouverture

Lundi au samedi de 8h à 18h